Sentidos químicos:
El olfato es el sentido corporal que permite percibir y
distinguir los olores.
El sistema olfativo:
es utilizado para detectar los olores mediante la percepción quimíco-sensorial. Este es un
sistema que es con frecuencia considerado, junto con el sistema gustativo, como los sentidos
químico-sensoriales, ya que ambos convierten las señales químicas en percepción e impulsos
eléctricos al cerebro.
Sistema gustativo:
El
sentido del gusto esta
hubicado en la lengua. La lengua es un órgano musculoso
ubicado dentro de la boca, La sensación que un alimento
produce en el sentido del gusto se llama sabor.
Los alimentos pueden
ser dulces o salados, ácidos o amargos. Detectar esos sabores es la
función de las papilas gustativas en la boca; su importancia depende de que permita
seleccionar los alimentos y bebidas según los deseos de la persona y también
según las necesidades nutritivas.
El
sentido del gusto depende de la estimulación de los llamados botones
gustativos las cuales se sitúan en la lengua, aunque algunas se
encuentran en elpalada.
Daño
cerebral y sentidos químicos:
En los Estados Unidos, entre el uno y
el dos por ciento de la población reporta problemas con el sentido del olfato.
Los problemas con el sentido del olfato van aumentando con el envejecimiento.
Estos problemas son más comunes en los hombres que en las mujeres. En un
estudio, casi una cuarta parte de los hombres entre 60 y 69 años tenía un
trastorno del olfato, mientras que alrededor del 11 % de las mujeres de esa
edad reportó un problema.
El Daño Cerebral Adquirido
también conocido como (DCA) es la afectación de las estructuras
encefálicas en personas que, habiendo nacido sin ningún tipo de daño cerebral,
sufren en un momento posterior de su vida lesiones cerebrales que llevan a una
afectación del funcionamiento cognitivo, emocional, conductual y/o físico.
En las alteraciones resultantes tras un DCA influyen diversos
factores, por lo que es difícil determinar un patrón general de afectación. Los
déficits dependerán del tipo de lesión, la localización y severidad inicial de
la misma.
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